Mehr Lebensmittel-Inspektor*innen für das Wiener Marktamt

In Wien ist jeden Tag „Tag der Lebensmittel­sicher­heit“: Ob Restaurants, Imbiss­stände, Super­märkte oder Markt­standln – das Markt­amt führt in Wien pro Jahr rund 21.500 Kon­trol­len durch. Im Mit­tel­punkt ste­hen da­bei die Ge­sund­heit der Kon­su­ment­*innen so­wie das Ein­hal­ten der Ver­brau­cher­schutz­ge­setze. Kürz­lich wurde das Team auf­ge­stockt, 16 best­aus­ge­bil­dete Kon­trol­lor­*innen kamen dazu. Damit sind in Wien nun 78 Mit­ar­bei­ter­*innen nahe­zu rund um die Uhr im Ein­satz - mehr als in je­dem an­de­ren Bun­des­land. „Es ist ein be­ruhi­gen­des Ge­fühl, dass Wiens Lebens­mit­tel un­ter so kom­pe­ten­ter Auf­sicht und Kon­trol­le sind“, sagte die zu­stän­di­ge Stadt­rätin Ulli Sima. Die In­spek­tor­*innen ab­sol­vie­ren alle eine um­fang­rei­che Aus­bil­dung, die un­ter an­de­rem The­men wie Mikro­bio­lo­gie, Toxi­ko­lo­gie oder auch Lebens­mit­tel­recht und Kon­flikt­mana­ge­ment um­fasst. Sollte es in Be­trie­ben zu Be­an­stan­dun­gen kom­men, wird rasch und kon­se­quent ge­han­delt. So werden mög­li­che Schä­den für Wie­ner Kon­su­ment­*innen ab­ge­wendet.

Wednesday, May 10, 2023 11:18:00 AM
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